Pan de pasas Alsaciano

Imagen de un Pan de pasas Asaciano.Es un pan típico de la región de Alsacia, lo suelen comer mojado en té o café incluso tostado o untado con mantequilla y mermelada. No es dulce, o por lo menos yo no estoy acostumbrada al sabor de un bizcocho con tan poco azúcar, pero para desayunar estos días está muy bien, y el sabor de las pasas el da un toque dulce y casi ni se notan.

Recomiendo que la hagáis un día con mucho tiempo, y sin prisas. Porque la masa tiene que estar más de 1 hora reposando hasta que crezca y luego al horno.

Ingredientes para un molde de roscón de 25,5 cm de diámetro.

  • 150 gr de pasas
  • 2 cucharadas de ron, coñac, o cualquier otro licor
  • 2 sobres de levadura de acción rápida
  • 250 ml de leche tibia
  • ½ cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 450 gr de harina
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gr de almendras laminadas o enteras
  • Azúcar glas para espolvorear.

Elaboración de la masa

Echar las pasas en un cuenco con el licor elegido y dejarlas en remojo mientras se elabora la masa.

Mezclar la levadura, la mitad de la leche tibia, la sal, una cucharada de azúcar y 5 o 6 cucharadas de harina en una jarra de medición. Dejar reposar en un lugar cálido durante media hora hasta que haya doblado su volumen.

Imagen de la masa de Pan de pasas Alsaciano.En un cuenco, mezclar el resto de la harina con dos cucharadas de azúcar, los huevos, y el resto de la leche. Batir con una batidora eléctrica durante unos minutos, hasta obtener una masa consistente. Puede hacerse a mano, pero requiere mucho esfuerzo.

Ir añadiendo la mantequilla poco a poco y, sin detener la batidora, incorporar y trabajar la mezcla de levadura. Añadir también a la masa las pasas escurridas y batir durante 10 minutos, hasta que alcance un textura firme pero elástica.

Untar el molde con mantequilla y espolvorear con harina. Eliminar el exceso de harina y, a continuación esparcir las almendras laminadas o enteras. Si se usan enteras, colocar una en cada ranura del molde.

Introducir en el molde la masa de textura pegajosa y nivelar en la medida de lo posible la parte superior, Esta no debería ocupar más de la mitad de la altura del molde, ya que necesita mucho espacio para subir. Como mi molde era un poco mas pequeño, dividí la masa entre el molde de roscón y un recipiente de cristal preparado para el horno.

Imagen de Pan de pasas Alsaciano recién horneado.Poner el molde lleno en un lugar templado y seco para que suba. Este proceso durará como mínimo una hora. Precalentar el horno a 180º. En mi caso no subió la masa aunque pasaron casi dos horas y la verdad es que no se que problema hubo, pero lo metí al horno para ver que sucedía.

Hornear durante 35-40 minutos hasta que la parte superior haya subido, este dorada y, al clavar un palillo en el centro de la masa, este salga limpio.

Dejar que se enfríe dentro del molde durante 15 minutos. A continuación, volcar el pastel sobre una rejilla metálica. Cuando este frío, espolvorearlo abundantemente con azúcar glas y servirlo cortado en rebanadas.

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